那些在清大的日子(一):什麼是載物書院?

住宿書院:以宿舍為基礎的自我探索場域

簡介

若在清大找尋以「載物書院」為名的場所,會在第二宿舍區找到一棟名為「仁齋」的宿舍;隔壁相連的「實齋」為「厚德書院」;上坡處另有一棟宿舍「鴻齋」為「天下書院」,三者合稱「住宿書院」,是清大以宿舍為基礎的實驗教育場所。

仁齋樓梯口

背景

住宿書院前身為「清華學院」,成立於2008年。當時校長陳文村於前一年(2007)組團參訪美國大學的住宿學院,了解其理念與經營作法,並於隔年於清華創立。

理念

想在屋頂有座草皮,因此在陽光下鋪了一片草地(生態屋頂服學, 2018)
想在空中有片花圃,因此在屋頂養了一座花園(生態屋頂服學, 2018)

載物書院

制度與傳統

全書院的活動是彼此認識、熱絡感情的好時機,大部分的載物新生與活躍老人(學長姊)都會參與。主要包含 載營(載物迎新營隊)、始業式(不一定有)、載物小畢典。

夜晚的旋律在宿舍

文化

三個書院主打不同的核心價值,塑造出不同的文化:厚德書院以社會實踐、共學共創為主軸,整體氛圍偏向社會關懷,討論與共同實踐的風氣;載物書院以跨領域、創新創業為導向,院內有許多雙專長、跨領域交流與創新創業的組織;天下書院以國際視野、文化溝通為主題,舉辦許多國際交流活動。

總結

在載物的總體經驗不只是快樂與成長,對我來說是相當珍貴的回憶。能夠交到許多有趣朋友,了解理想和現實的差距,更加認識自己與他人,無疑讓大四決定與朋友們搬出來的我,更加堅定地往自己的目標前進。

變化

書院是活的,由裡頭每一個人所構成,因此每屆的風氣、制度、個性都會有所差異,我的經驗對不同的人、時間點可能就不適用了。舉例來說,我入學時(2017/09)載物的活動與風氣沒有現在那麼豐富。到我大二時,載物的小組、產創、服學與留宿計劃都有許多革新,制度開始穩固,傳統漸漸建立,許多活動成效因此更加完善。到我大三時,不只營隊與活動狀態提升,小組也愈趨豐富與飽和,經驗開始能被較完善的傳承,許多過去明顯的問題被一項項解決(但仍然有發揮空間值得未來的參與者去處理~)。我認為這當中包含老師、學生、學校到行政人員的用心經營與反思,使得書院能有現在的發展與樣貌。

--

--

1998. I like sour and crispy.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store