那些在清大的日子(二):我在載物學設計、玩動畫;鋪草地、蓋房子;辦報紙、組競賽

目錄

🎈世紀豐富的日常
好玩的筆友活動(2018、2019)
喝杯酒,做個朋友吧!
第三學期:好野人(2018)
意外的打工機會:速速製衣(2019~)

🎈世紀豐富的日常:不怕沒活動,只怕你沒空

平常日子,除了書院以外,還有課業(這就會花很多時間)及以下活動任選:朋友聚會出遊夜唱聊天、全校性活動、系上活動、友會活動、英文檢定、談戀愛、國際交換、課外讀物、打工、實習、專題、助教、出國等,另外有些人在大學就開始自己的副業,需要放棄與自學的東西又會更多了呢。所以時間的掌控與取捨變得相當重要。書院提供資源與環境,是否要參加是掌握在自己手上,因此加書院是否很忙是因人而異啦。然而,如果腦波跟我一樣弱,適時喊卡、確認目標就變得很重要,因為實在太多有趣好玩的事情不想錯過呢!

好玩的筆友活動(2018、2019)

第一次:完美偵探的過程(2018)

筆友送的其中一個小玩具(後製成三個,圖放到Medium上才不會太大)

喝杯酒,做個朋友吧!

如果有看過我的第一篇文,可以發現我對夜律宿與酒吧的偏愛(一直提)。對我來說,夜律宿和酒吧是載物很有魅力的組織,全齋民都可以參與,畫面和感受很溫馨,符合我對大學的想像。希望我不會忘記放鬆坐在吧檯跟齋民抬槓,聽夜律宿好聽音樂的感受。

第三學期:好野人(2018)

有乳牛花紋的貓兒是我見過最有個性的貓,我還記得抓子劃過的滋味(誤#
我和小夥伴們睡的共棲寮(當時在日記畫的圖)
貓咪、漂亮的前陽台(當時在日記畫的圖)
主屋裡面的木造擺設、麗姐說的話(當時在日記畫的圖)

意外的打工機會:學生創業 速速製衣(2019~present)

這不在載物的體制裡,也不算載物主打的創新創業,反而偏向現有產業。然而我也不知道為什麼他們的衣服能做的這麼快,說不定在流程和編制上有創新?會擺在這篇文章是因為,裡面從創辦人到員工,有許多書院人(也有院外,甚至交大、台大)的加入,對我來說,它包含在書院經驗的一環。

📜對於藝術與人文的追求

高中從三類組轉到一類組,目的是朝自己的夢想前進。我的職業追求從小與藝術人文有關。雖然我對物理化學也有興趣(在三類時的表現應該是不太差,曾經拿過班排第四),甚至喜歡過數學(國中的最愛),心中對藝術與人文的追求依然強烈。在大學我為自己設下的其中一個目標是「盡最大努力嘗試新事物,探索人生最佳可能性」。因此我曾經嘗試阻止自己參加藝術設計或人文類的活動,想把自己改造成另一種「更符合社會期待的樣貌(在清大我選擇計財)」,後來宣告完美失敗。我又走回我心之所向的老路:藝術與人文。以下是我參加過與藝術人文相關的書院活動:

讀書會初試啼聲(2017)

大一時參加了人社學長辦的讀書會,雖然運行的時間不長,卻是我對讀書會思考的開始,也讓我對於性愛、浪漫、厭世、批判等文學有了新的認識。我過去所讀大多為官方、奇幻、女作家、傳記或是課堂上的文本等等,遇見這群人打開我的新視野,讓我體會到在禁忌邊緣遊走、大膽說話的感受。即使到最後我知道自己不是這個派別,仍然是一段令我印象深刻的體驗。

設計(2017~present)

因為時間因素,我沒有參加過書院的平面設計小組。但我的載物家長是創辦人 Munus,入學後受了許多影響。在大一時也加入了學生會設計部,在其中對設計有初步了解。而從大二下,我開始修讀清華大學與設計相關的課程,並在課餘讀書、接案、組織小組,接觸在設計產業工作的前輩,一步步建立起自己對設計與藝術的了解。

產創網路媒體小組(2017)

在這裡我認識了一群奇葩同學。

難得挑到一張大家有睡飽的照片(說走就走去溜冰)
沒睡飽聚會示意圖一
沒睡飽聚會示意圖二

毛毛朋友詩社(2020)

毛毛朋友詩社是同家學弟創辦的小組,主要活動包含四堂聚會(備課漢準備教材)、兩堂讀詩會、一項美好生活提案。我在其中負責帶領一個附屬小組,擔任小組長,確保該小組聚會時的討論與活動參與。

山中Sophie家的毛毛聚會,是一群懂得浪漫的人

動態設計(2020)

動態設計是由優秀學妹創立的共學小組,我在裡面乖乖當一個小組員,學習我曾經的動畫夢想。學到很多,過得很開心,體驗後生可畏(誤#)。

小組作業一:What is Creativity
小組作業二:COVID 19

🌻陰錯陽差的美麗緣分

大一時原本選上了國際月刊服學,不幸在開學後學校通知取消合作,於是我報名載物書院服學。載物服學分為九個小組,我一開始志願選填落榜木工服學,上了國際移工。當時以為自己一定會上木工服學所以很震驚,後來與老師協調後轉到生態屋頂服學,沒想到這個意外開啟了我大學數一數二的美麗緣分。

草地(2017)

生態屋頂服學主要服務於合勤演藝廳的屋頂,種植花草,經營「空中花園」。當時在最後一刻選擇此服學是因預設了屋頂花園的景致很美,身處於居高臨下的頂樓,應有不錯的視野。

結果我們真的舖了草坪。

屋頂種的新鮮漂亮的菜、期末火鍋趴

花園(2018)

上學期蓋草坪,下學期來種花吧!

參訪:阿登的農場(這年頭助教不好當#)

房子(2019)

Se-Life 是智翔助教與朋友們主辦的寒假教育營隊,透過課程、SeLife自製的自省小書、思考方法彙整,幫助高中生進行自我探索,了解自身的個性與長處。其中,有一個為期三天的房屋實作,每個人會在清大的小樹林裡挑一塊地,建造自己設計的房屋,從團隊合作中更加認識自己與他人。

在屋頂的小屋子(感謝厲害的育全拍下年輕的我❤)

🤸‍♀️團隊合作帶我飛

「一個人走的快,一群人走的遠。」

載物清時(2019)

載物清時是一份專門介紹載物近況的月刊,內容包含許多小組、家族、跨領域趣味活動、聯想文章,或是節慶企劃。創辦人是一個點子多,號召力強的學長,他對載物清時的定位為「一份屬於載物的報紙,介紹書院中各式各樣的人事物,創造一種在認識彼此之前,就先得知對方技能的機會。」以下引用學長撰寫的創辦動機:

第二刊(上)與第三刊(下)
私心特別喜歡的頁面(點圖可放大)

清華創業日(2018~2019)

創業日當天的我與小夥伴們
競賽組主籌的小夥伴們(競賽組全員好像沒有合照o(TヘTo))

🙋‍♀️獨自經營

記得升大學選填志願時,在大學博覽會遇見清大簡章後志願大逆轉。當初衝著簡章上寫的「追夢型大學」,除了獎學金、雙專長制度外,還有書院提供的環境和機會。

圖像敘事(2019)

正確來說,載物清時是我第一次執行類似我理想小組的地方:運作媒體、挑選主題、撰寫文章、記錄價值。但載物清時是一項「產出」行為,我深知自己還有太多需要學習的東西,我需要密度更高的「吸收」過程,學習多元有創意的創作手法,才能更符合自身理念的傳遞資訊。光是要營運整份月刊,就需花費許多時間,剩餘的心力不足以讓我學習新技能,無法執行自己想做的小專案(況且我還有院外事物(課業有時面臨出乎意料的挑戰,基礎的也不好過;偶而幫忙系上、松友會幹部、打工、家人、朋友、感情,還要處理自己的身心狀況 etc)。打這些文章是把同類事物整理在一起,現實生活根本大爆炸😂)。

圖像敘事的課程規劃
期末成發(由陳明繪製封面)

FreeStyle 設計讀書會(2020)

大三下,經歷過去兩年半的探索,我決定拿這半年好好休息、沈澱、思考,放過自己(?)。

設計讀書會的規劃(書沒有全部讀完,另外期中爆炸後,六月開始的計畫沒有執行)

結論

未來

下學期是我的大四,大學生涯的最後一年。除了學習,我希望在這一年能整理與傳遞在這三年間所學習到的事情。因此,我接下產業創新課程的助教,將規劃一學年的課程,與藝設系的室友惟琳一起經營設計產業小組。目前規畫是設計讀書會的延伸,從視覺設計到使用者體驗等。

--

--

1998. I like sour and crispy. https://sites.google.com/view/chingyi-lai/works

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store